La transferencia de calor tiene mucho espacio
en la ingeniería química y como tal en la industria. Este proceso es
indispensable ya que tiene aplicación que comprende desde los sistemas
biológicos como hasta aparatos domésticos comunes. Pues no es necesario ir muy
lejos para ver como este proceso opera en nuestra vida cotidiana y alrededores,
ya sea que lo percibamos o no.
Como estudiantes de la carrera de Ingeniería química y como futuros
ingenieros químicos debemos saber todo lo que respecta a este proceso.
Las áreas de aplicación
El tratamiento térmico implica el uso controlado para aumentar o reducir en
función de las circunstancias, los tipos de reacciones en los alimentos. En la
industria se utiliza la esterilización –que es un tratamiento térmico- consiste
en destruir todos los microorganismos, es decir, bacterias, levaduras y mohos,
en el material del alimento para evitar la descomposición de los alimentos, lo
cual lo hace poco atractivo o no comestibles. Los microorganismos se destruyen
por el calor, pero la cantidad de calor necesaria para la muerte de diferentes
organismos varía.
La pasteurización es un tratamiento térmico aplicado a los alimentos, que
es menos drástico que la esterilización, pero que es suficiente para inactivar
los organismos productores-en particular las enfermedades de importancia en un
alimento específico.
En la
industria petroquímica la transferencia de calor se utiliza para la producción de plásticos, barnices y
detergentes.
En la industria textil, los
intercambiadores de calor aseguran una alta eficiencia y rapidez en procesos de
fibras y materiales.
Industria marina se utiliza este
proceso para el enfriamiento de motores y lubricantes mediante el empleo del
agua del mar.
En el pre calentamiento de látex: proceso de concentración de látex polimerizado presenta el riesgo de que
el producto quede pegado a las paredes del intercambiador, reduciendo
notablemente la transferencia de calor.
En la vida
cotidiana también vemos como se aplica la transferencia de calor por ejemplo muchos
aparatos domésticos comunes están diseñados, en su conjunto o en parte,
mediante la aplicación de los principios de la transferencia de calor. Algunos ejemplos
caen en el dominio de las aplicaciones eléctricas o del uso del gas: el sistema
de calefacción y acondicionamiento de aire, el refrigerador y congelador, el
calentador de agua, la plancha e, incluso, la computadora, la
TV y el
reproductor de DVD. Por supuesto, los hogares eficientes respecto al uso de la
energía se diseñan de manera que puedan minimizar la pérdida de calor, en
invierno, y la ganancia de calor, en verano. La transferencia de calor desempeña
un papel importante en el diseño de muchos otros aparatos, como los radiadores
de los automóviles, los colectores solares, diversos componentes de las plantas
generadoras de energía eléctrica.
Sin duda alguna la transferencia de calor es de suma importancia puesto que
a partir del conocimiento que se tiene de este, se ha logrado elaborar equipos industriales e incluso aparatos domésticos; también métodos para mejorar la calidad de los productos.
Muy buen trabajo, la felicito
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